viernes, 24 de abril de 2009

Nutrición


La alimentación como fuente de salud, ha de ser balanceada lo que significa considerar que cada platillo servido, incluya: vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos y grasas indispensables para una vida plena, las que se encuentran en los distintos grupos alimenticios. Es aconsejable consumir un mínimo por cada porción, que incluya de los seis grupos alimenticios.

1. Cereales, granos y papa
Todos los días
Estos dan energía, su consumo produce saciedad, su aporte de fibra mejora la digestión.

2. Hierbas y verduras
Todos los días
Proveen vitaminas, mejoran la defensa del organismo y mantienen saludable la vista y piel
entre otros tejidos.

3. Frutas
Todos los días
Ricos en sabor y abundancia de vitaminas A y C , carbohidratos y fibra.

4. Granos
Combinación sana
Consumir: frijol, lentejas, soya, garbanzo, maíz y arroz .
Por ejemplo: comer frijoles con una tortilla se obtienen proteínas comparables a la carne y el
huevo.

5. Lácteos y huevos
Por lo menos dos veces por semana
Con un huevo, un pedazo de queso o un vaso de leche para complementar la alimentación. De
esta manera obtendrás proteínas, hierro, vitaminas A y D, además del calcio para fortalecer
huesos y dientes.

6. Carnes
Una vez por semana
Las carnes y el hígado son fuentes de proteínas, hierro, cinc, ayudan al crecimiento,




Consultado en Exquisito y Saludavble Paiz. Alimentación. 7 pasos para alimentarse mejor. Guatemala, 14 de septiembre, 2006. Pag. 22

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